Закон противоположностей как прием эффективного общения

Разговаривая с Крисом, я использовал Пять Секретов Эффективного Общения.

Обезоруживающие Приемы

Самой могущественной методикой общения считаются Обезоруживающие Приемы. Используя их, вы находите правду в том, что говорит другой человек, даже если кажется, что его слова совершенно необоснованны и несправедливы. Если вы делаете это мастерски, то сможете выявить ложь в критике, и она больше не будет казаться правдой. В предыдущей главе вам был предоставлен такой пример. В тот момент, когда я искренне согласился с Крисом, он вдруг пришел к заключению, что я не был слишком молод, чтобы заняться его лечением.

Закон противоположностей

Закон противоположностей состоит в том, что, когда вы пытаетесь защитить себя от критики, которая кажется вам несправедливой или неправильной, вы мгновенно доказываете, что критика в ваш адрес совершенно справедлива. Это парадокс. Например, если вы искренне соглашаетесь с критикой, которая кажется полностью несправедливой, вы сразу же доказываете, что она несправедлива, и другой человек вдруг видит вас в совершенно ином свете. Это тоже парадокс.

Уверен, что вы помните случай с Ханой и ее мужем Ха-лом. Когда Хал сказал: «Ты никогда меня не слушаешь!» — Хана ничего не ответила и проигнорировала его. Она почувствовала, что его критика была настолько смехотворной, что не стоила ее внимания. Парадоксально, но она доказала Халу, что он прав, так как проигнорировала его. Она снова не слушала мужа.

Как могла бы ответить Ханна, когда Хал сказал: «Ты никогда меня не слушаешь?» Поставьте себя на ее место и попытайтесь описать более эффективный ответ с использованием Обезоруживающих Приемов. Помните, когда вы обезоруживаете другого человека, вы соглашаетесь с тем, что его критика справедлива. Вы признаете правду его слов. Не старайтесь сказать что-нибудь элегантное или безупречное. Просто запишите то, что думаете по этому поводу. Этого вполне достаточно. Когда закончите писать, я поделюсь с вами своими мыслями.

Ступень 5. Исправленный ответ

Если бы Хана хотела воспользоваться Обезоруживающими Приемами, она бы ответила так:

Ты прав, Хал, Трудно признать, но я понимаю, что не очень хорошая слушательница. Ты пытаешься сказать мне, что я давно тебя игнорирую. Должно быть, ты сильно расстроен из-за меня. Давай поговорим об этом?

Как только Хана признается, что она не слушала, избегала его, она показывает, что она его все-таки слушает. А это именно то, чего добивался Хал все 35 лет. В минуты огорчений нам всем хочется понимания. Это создает условия для нормального общения и доверительности.

Однажды в полдень мы вспоминали прошлое, и Сини запнулась на полуфразе. Я спросил, чем она обеспокоена, и Сини ответила: «Папа, мне трудно говорить, но если хочешь знать правду, то должна признаться, что ты не всегда был таким отцом, который нужен был мне в детстве».

Мне стало обидно, ужасно стыдно и грустно. Мне показалось, будто сердце мое пронзила молния. Слышать от нее такие слова было очень больно. Она постаралась объяснить, что чувствовала, когда я сильно беспокоился о своей карьере, в то время, когда она подрастала, и что ей требовалось больше внимания, любви, заботы и поддержки.

Мне ужасно захотелось оправдаться и доказать, что я был хорошим папой и что идеальных отцов не бывает, но я знал, что это было бы большой ошибкой. Вместо этого я сказал, что потрясен тем, как подвел ее. Я обнял ее и сказал, что всегда сильно ее любил. Она тоже обняла меня и расплакалась. В этот момент мы стали еще ближе друг к другу. Фактически, если бы я взглянул на свою жизнь, я бы сказал, что это был один из самых значительных моментов в моей жизни.

С того дня наша работа над книгой стала особенно продуктивной. Из нас получилась отличная команда, и работа спорилась как никогда. А еще нам было очень весело, и пока мы работали вместе, я узнал обо всем, что происходило в жизни Сини. Но за такое счастье пришлось заплатить: убивать свою гордыню было не очень приятно.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru