Распространенные ошибки при использовании Обезоруживающего Приема

Если пользоваться Пятью Секретами Эффективного Общения умело, то они никогда не подводят! Но когда вы только начинаете их осваивать, могут быть неудачи, и человек, в общении с которым вы их используете, может расстроиться еще больше. В такой ситуации велико желание сделать вывод, что этот метод не эффективен. Обвинять Пять Секретов в том, что они не помогли, равносильно обвинениям теннисной ракетке, когда вы проигрываете мяч. Проблема почти всегда в том, что вы просто не умеете пользоваться этим приемом.

Я провел тысячи сеансов, в которых участвовали и мужчины, и женщины с проблемами общения, тысячи психологов посещали мои семинары в США и Канаде. Опыт показал мне, что существуют несколько предсказуемых ошибок при освоении метода Пяти Секретов. Когда знаешь эти ловушки, можно во многом себя обезопасить.

Очень многие полностью не понимают, как действуют Пять Секретов. Например, Милдред сообщила мне, что пыталась воспользоваться Обезоруживающим Приемом в общении со своим мужем Брэдом, но ничего не получилось. Она заранее сказала, что ничего не выйдет, потому что с ее мужем вообще невозможно общаться. Милдред объяснила, что после одного из наших сеансов она пришла домой и приготовила Брэду к возвращению с работы его самое любимое блюдо. Она трудилась на кухне несколько часов и даже перед его приходом зажгла свечи на столе.

Увидев торжественно накрытый стол, Брэд растерялся и спросил Милдред, по какому поводу она так расстаралась. Она ответила: «Просто подумала, что ты заслужил награду за тяжелую работу».

Когда они приступили к обеду, Милдред спросила мужа, как ему нравится еда. Брэд сказал, что обед великолепен. Потом она спросила: «Может быть, тебе что-то не очень понравилось?» Он ответил, что все отлично, разве что свинина немного суховата... Милдред обиделась и выпалила: «Ну что ж, если тебе не нравится свинина, можешь выбросить ее в окно!»

Я признался Милдред, что знаю, почему у нее ничего не вышло. Намерения Милдред были хороши, но она так и не поняла, что такое Обезоруживающий Прием. Она по думала, что это лишь приятное отношение к тому, с кем не сложились отношения. Конечно, нет ничего плохого в заботливости или внимательности к тому, кто вам небезразличен, но это вовсе не Обезоруживающий Прием. Когда вы обезоруживаете критика, необходимо услышан, справедливость в его словах, даже если критика кажется привычной или несправедливой.

Существует несколько других ошибок при освоении Обезоруживающего Приема.

Часто ваши собственные мысли так сильно отличаются m мыслей собеседника или ваше видение ситуации так омрачает ваше сознание, что видеть мир глазами другого человека не получается. Иногда критика кажется такой постыдной, что изо всех сил хочется защититься. Если дать волю эмоциям, вы практически всегда убедите другого человека, что его критика совершенно несправедлива, и ссора только усилится.

Соглашение в снисходительной манере. Это также распространенная ошибка, которая вызывает раздражение. Например, когда вас критикуют, вы можете сказать: «Ну что ж, вижу, что ты так чувствуешь» или «Вижу, что с твоей стороны это выглядит именно так». Это мягкая форма сообщения «Ты не прав».

Соглашение в высокомерной манере без истинного понимания позиции другого человека. Когда вы так поступаете, то просто даете отпор собеседнику подобно неумелому продавцу, который пытается манипулировать покупателем, чтобы продать ему товар.

Ответ в манере «Да, но...». Примером может быть такое высказывание: «Понимаю, что ты хотел сказать, но...». Слово «но» всегда показывает, что вы обороняетесь. Основное правило велит избегать слова «но».

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru