Попробуйте проявлять искреннюю симпатию и доверие

Хэнк был самым неприятным человеком, которого я когда-либо встречал. Трудно в этом признаться, потому что он был моим пациентом, но я к нему относился именно так. Он был толстым парнем 23 лет, которого привели ко мне родители. Хэнк работал строителем и жил с ними. Они считали, что он страдает от депрессии, одиночества и слишком много пьет. У него совсем не было друзей.

Когда Хэнк появился на первом приеме, я был потрясен. Он выглядел совершенно неопрятным, от него пахло мочой. В дополнение ко всему, когда он вышел из кабинета, стул, на котором он сидел, тоже пропах мочой. В тот день остальные пациенты заметили, что в кабинете стоял сильный неприятный запах. Я забеспокоился. Прошла не деля, прежде чем запах выветрился. Но снова пришел Хэнк, еще более грязный и вонючий. Так продолжалось несколько недель, и в моем кабинете запахло, как в общественной уборной.

Но это было еще не все. Хэнк говорил об отвратительных вещах. Например, однажды он рассмеялся и рассказал мне о том, как было бы здорово, если бы мы с ним вместе напились и позабавились с девчонками. Он никогда не выполнял домашние задания между приемами, и у него не наблюдалось никакого улучшения.

Я чувствую, что важно быть честным и открываться перед своими пациентами. Когда в атмосфере возникает напряжение, а я не обращаю на него внимания, ситуация всегда ухудшается. Но как я мог сказать Хэнку, что от него пахнет мочой и мне противно находиться рядом с ним? Ситуация казалась очень неловкой, если не сказать больше... Поэтому я мешкал, надеясь, что все изменится само собой. Но ничего не менялось. Хэнк исправно являлся на все занятия, источая запах мочи и нечищеных зубов.

Я изо всех сил пытался сохранять самообладание и обсуждать его проблему. Но что я мог сказать, чтобы не обидеть Хэнка и не вынудить его прекратить лечение? Настрадавшись несколько недель, я наконец решился сделать первый шаг и сказал Хэнку:

«Хэнк, должен вам кое-что сказать. Мне очень трудно это сделать, потому что я совершенно не хочу вас обидеть, но пришло время прояснить ситуацию. Заранее прошу прощения, если не найду правильных слов. Не знаю, как часто вы моетесь и известно ли вам, какой неприятный запах от вас исходит. Даже мебель пахнет, когда вы уходите, и некоторые пациенты жалуются на это. Мне это тоже неприятно.

Кроме того, когда вы говорите, как было бы здорово нам с вами повеселиться с девушками, мне неприятно это слышать. Я также заметил, что вы совершенно игнорируете домашние задания, и обеспокоен, что у нас нет никакого улучшения.

Но когда я подумал над этим, мне в голову пришла интересная мысль. Вы пытаетесь избавиться от чувства одиночества, и вы мне нравитесь, но я чувствую, что меня игнорируют, и мне неприятны наши занятия. Понимаете, что я имею в виду? При этой мысли я сильно оживился, потому что она показалась мне важной. Не думаю, что вы догадались, что игнорировали меня или что делали это преднамеренно.

Хочу обратить ваше внимание на то, что я вас уважаю и рад возможности работать с вами. Уверен, что мы смогли бы добиться хороших результатов, которые изменили бы вашу жизнь. Но в тоже время я понял, что должен рассказать вам о своих чувствах, чтобы прояснить ситуацию и начать работать вместе в одной команде».

Хэнк принял мои слова с благодарностью и, казалось, совсем не обиделся. К моему удивлению, на следующее занятие он пришел чистым и опрятным. Он впервые старательно выполнил домашнее задание и хотел поговорить еще о нескольких проблемах. Он признался, что имеет проблемы с сексом и у него никогда не было девушки, что он даже не знал, как разговаривать с женщинами. Занятия с Хэнком стали мне нравиться, и совместная работа пошла успешно.

Что вызвало такую перемену? Когда я выразил свое негативное отношение прямо и откровенно, в уважительном тоне и без враждебности, Хэнк почувствовал заботу. Я также применил прием Поглаживания и откровенно выразил свою заинтересованность в нем. Мои слова звучали искренне и шли от сердца. Хэнк видел, что я не просто делал ему лживый комплимент. Большинство людей видели в нем только отвратительного отщепенца, неудачника, поэтому он добросовестно играл ту роль, которую он него ждали. Когда я выразил свое отношение к нему по-доброму, он увидел, что я не собирался ни судить его, ни отвергать, но совершенно искренен и не скрываю своих чувств. Нам всем необходимо, чтобы нас принимали. Хэнк не был исключением.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru