Обезоруживающие приемы эффективного общения

Давайте поупражняемся в Обезоруживающих Приемах еще раз. Надеюсь, вы помните Нэн из главы 9. Когда ее дочь сказала: «Ты унижаешь моего мужа», Нэн ответила: «Мне кажется, я делаю все, чтобы наладить с ним отношения». Эта фраза прекратила беседу, поскольку Нэн фактически заявила, что критика Джил несправедлива.

Поставьте себя на место Нэн и попытайтесь дать более эффективный ответ. Возможно, вы побоитесь все «испортить». Если ваш исправленный ответ звучит плохо, это ничего. У меня тоже поначалу ничего не получилось. Иногда я все еще с трудом подбираю правильные слова. Но если над собой работать, то можно добиться успеха. Попытайтесь сделать это сейчас. Вообразите, что ваша дочь сказала: «Ты унижаешь моего мужа». Что вы ей ответите? Запишите ваш ответ на листе бумаги. Не забудьте воспользоваться Обезоруживающими Приемами. Это означает, что вы должны найти правду в том, что сказала ваша дочь.

Ступень 5. Исправленный ответ

Нэн могла бы сказать:

«Джил, мне очень больно слышать это от тебя, но ты права. Я действительно придиралась к Фрэнку. Трудно в этом признавать ся, но я понимаю, что почти ничего не сделала, чтобы узнать ею лучше. Я всегда чувствовала какое-то напряжение в воздухе, и это меня сильно расстраивает, потому что я тебя очень люблю. Хоте лось бы знать больше о том, что чувствуете вы с Фрэнком».

Возможно, ваш ответ отличается от моего, но это ничего. Мы все разные и в поведении, и по характеру. Если ваш ответ звучал неестественно, поработайте над ним. Мне самому часто приходится много раз переделывать свои ответы.

Иногда для самого эффективного ответа необходимо испытать боль. Нэн непросто признать, что Джил права. За любовь надо платить. Как отец, я знаю это очень хорошо. Если Нэн готова проглотить свою гордость, ей удастся наладить более тесные отношения с дочерью. Надо лишь решить, готова ли она заплатить такую цену.

Вы можете спросить: «А что, если Нэн не может честно сказать: «Я почти ничего не сделала, чтобы узнать его лучше»? Вдруг она считает, что сделала все? В этом случае Нэн могла бы переделать свой ответ. Она могла бы сказать:

«Я очень удивлена, потому что всегда думала, что у нас с Фрэнком прекрасные отношения. Он мне очень нравится, и я никогда не чувствовала никакого напряжения между нами. Но если ты чувствуешь, что я его унижаю, тогда я действительно сказала или сделала что-то такое, что ранило его чувства. Мне очень неприятно так думать, потому что я никого не хочу обидеть. Я вас обоих сильно люблю. Расскажи подробнее, что случилось?»

Снова Нэн видит справедливость слов дочери, но она честна и искренна с ней. Она не притворяется. Важны не олько факты, но и тон голоса. Если вы звучите фальшиво притворяетесь, люди всегда это заметят.

Когда я разрабатывал Пять Секретов Эффективного 06-ения, Обезоруживающие Приемы были для меня самыми удачными. Возможно, и вам они покажутся непростыми, иногда мне было сложно вычислить, как расценивать крику пациентов, коллег или родственников. Чтобы скорее азобраться в этом, я стал записывать наиболее абсурд-ые, невероятные критические замечания, какие только ог вообразить. Затем я пытался найти в них правду. Такие упражнения оказались бесценными. Это было подобно игре, и через некоторое время я в ней преуспел.

На странице 127 вы найдете несколько жестких критических замечаний. Попробуйте согласиться с каждым из них, используя Обезоруживающие Приемы. Свои ответы запишите в правой колонке.

Можете также записать наиболее неприятную критику в свой адрес, какую вам когда-либо приходилось слышать от вашего супруга, друзей или коллег. Критика может быть такой жесткой и несправедливой, какой сами пожелаете. Постарайтесь записать то, что могло бы вас сильно расстроить. Потом отыщите справедливость в этих замечаниях. Это упражнение поможет вам открыть глаза на ситуацию.

Вот несколько подсказок, которые помогут вам справиться с освоением Обезоруживающих Приемов. Прежде всего попытайтесь переделать неопределенные, общие замечания в конкретные. Например, вообразите, что ваш друг говорит: «Ты идиотка!» Вы можете расстроиться, и вам захочется заступиться за себя. Вместо этого вы скажите нечто подобное: «Я чувствую, что мое замечание тебя расстроило, очень сожалею, что у меня так получилось. Скажи мне, что ты чувствуешь?» Заметьте, что вы переделываете общее и довольно неопределенное замечание («Ты идиотка!») в осмысленный диалог о том, что расстроило вашего друга. Такой ответ предполагает сотрудничество, и вы больше не будете выглядеть как идиотка.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru