Может быть, вы сами виноваты в своих проблемах?

Очень больно сознавать, что причиной ваших проблем являетесь вы сами. Если у вас достанет мужества причину своего поведения с тем, кто с вами не очень ладит, то это вам сильно поможет. Когда Джувел Поняла, что сама отталкивала Рашида и что он покорно играл ту роль, которую она ему дала, она расплакалась.

Ранимость Джувел может быть ценным качеством. Если она готова поделиться слезами с Рашидом и поговорить о конфликте по-доброму и уважительно, без намека на упрек или осуждение, он почувствует себя ближе к ней. Ей надо вызвать в нем желание открыть свои негативные чувства, и она должна его выслушать и поддержать. Если она хочет любви, она должна отдать ему свою любовь, а не властность и раздражение. Это означает, что в общении с Рашидом ей придется применить большие дозы Обезоруживающих Приемов, Мысленного и Чувственного Сопереживания, Вопроса и Поглаживания. Ей придется делиться своими чувствами уважительно и без осуждения, используя формулировку «я чувствую», а не воздвигать стену и не вести себя властно или критически, когда ей обидно.

Что могла бы ответить Джувел, когда Рашид сказал: «Не приставай! Оставь меня в покое!»? Еще раз просмотрите Пять Приемов Эффективного Общения и запишите1 свой исправленный ответ на отдельном листе и только после этого продолжайте чтение. Не забудьте в конце каждого предложения указать, какие методы вы использо вали, заглянув в список аббревиатур на странице 282.

Рашида и что он имеет право быть таким раздраженным, он, возможно, перестанет так сильно раздражаться. Однако очень важно ее отношение и тон. Малейший намек на враждебность или агрессию сведет ее усилия к нулю. Если она хочет, чтобы Рашид открылся, важно проявить доброту и уважение. Если она его унизит или намекнет, что у него проблемы, он снова замкнется в себе.

Итак, как же расположить к себе того, кто упрям и ленив? Необходимо проанализировать собственное поведение и задуматься, не вы ли сами подливаете масла в огонь. Джувел постоянно убеждала себя, что во всем виноват Рашид, поэтому очень старалась изменить его. Она говорила ему, что делать, и постоянно напоминала о том, чего он не сделал. Но все было бесполезно. По сути, чем больше она старалась, тем хуже становились их отношения.

Вместо того чтобы попытаться «решить» эту проблему, она может сосредоточиться на его чувствах и поделиться с ним своими переживаниями. Почти на самой поверхности лежат сильные эмоции, которые они оба игнорируют. Эти чувства переполняют их обоих, но они отказываются от них. Они не могут решить проблему, поскольку не связаны эмоционально. Между ними нет близости, но лишь постоянная война за контроль. Как только Джувел и Рашид озвучат свои чувства и станут ближе, большинство их «проблем» исчезнут сами собой. Им не придется их решать. Но, если останется проблема, которую надо решить, сделать по им будет гораздо легче, но только в том случае, если они будут работать в одной дружной команде.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru