Как выразить извинения?

Извинения: неужели нельзя просто сказать: «Я сожалею»?

На своих семинарах я часто слышу такой вопрос: «Неужели нельзя просто сказать: «Я сожалею»?» Нельзя категорично заявить, что сожалеть плохо или хорошо, но в большинстве случаев это ловушка, поджидающая на пути к умению слушать. Когда кто-нибудь расстроен и зол на вас, вы можете подумать, что ему от вас нужно только сожаление. Поэтому, выслушав все жалобы, вы говорите «сожалею», ожидая, что проблема решена. Но ваше сожаление только отталкивает человека: на самом деле вам не хочется слушать, как он расстроен и зол или что он переживает в этот момент. Несмотря на то, что сожаления могут быть обоснованы, они бывают и скрытым способом избежать сближения, как это показано в следующем примере.

Ричард и Виктория обратились ко мне за помощью по поводу сложных отношений в семье. Через несколько месяцев после рождения их второго ребенка Дональду из-за работы на полгода переехать в Сиэтл. Виктория осталась дома в Тасконе: у их старшего сына была астма, и сухой климат Аризоны был ему полезен. Вскоре после отъезда Дональда Виктория обнаружила, что беременна. Однако ей больше не хотелось детей, и она решилась на аборт, не сказав об этом Дональду. Узнав о случившемся, он пришел в ярость. Он всегда мечтал иметь много детей и был против абортов. Он почувствовал себя обиженным, преданным из-за того, что Виктория полностью проигнорировала его. Но они никогда не говорили о своих переживаниях по этому поводу, а просто сделали вид, что ничего не случилось.

После возвращения в Аризону Дональд стал встречаться с женщиной, жившей неподалеку от их дома. Он практически переехал к ней и жил так три месяца. Виктория была оскорблена и пыталась каждый вечер что-то выдумывать для детей, говоря, что папа допоздна работает и не может обедать дома. Вскоре Дональд расстался с этой женщиной и вернулся к Виктории. Они никогда не говорили о своих чувствах, поэтому между ними постоянно было напряжение. Спустя несколько лет они решили обратиться к специалисту, чтобы как-то исправить ситуацию и наладить более тесные и доверительные отношения.

Вместо того чтобы обсудить то, что мешало им жить, они проявляли свои переживания косвенно, постоянно унижая друг друга. Дональд чувствовал себя обиженным и злился по поводу тайного аборта Виктории, но вместо того, чтобы сказать ей о своих чувствах, сошелся с другой женщиной. Конечно, Виктория была раздавлена. Возможно, тайный аборт был ее ответом на то, что он сделал ей прежде. Узнав об аборте, Дональд почувствовал, будто его ударили в живот. Они жили в атмосфере постоянного притворства и тайной вражды, избегая конфликтов со своей первой встречи.

Я решил, что им поможет Одноминутное Упражнение. Поэтому, объяснив им правила, я предложил Виктории рассказать Дональду, что она чувствовала, когда он изменил ей. Дональд должен был тихо сидеть и слушать, чтобы потом суммировать ее слова. Потом они поменялись ролями, и он смог высказать свои чувства, пока слушал Виктория. Таким образом, у них была возможность поделиться чувствами открыто и прямо и быть выслушанными.

Они согласились, что это упражнение имело для них большое значение. Виктория рассказала Дональду, как она была унижена, обижена и зла во время его измены. Она призналась, как сильно страдала и как трудно было доверять ему потом, ведь она не знала, сколько еще раз он поступит с ней таким же образом. Она сказала, что эти три месяца были самым тяжелым временем в ее жизни, и что она все еще страдает от этой измены. Ей было трудно сохранять к нему любовь и уважение, а к сексу она вообще потеряла всякий интерес: она чувствовала, будто ее использовали и унизили.

Пока она говорила, Дональд сидел и слушал. Я предложил ему суммировать ее слова и рассказать, что она чувствовала. Вместо этого он сказал, что сожалеет о том, что изменил ей, но настало время, чтобы она перестала обвинять его за прошлое, чтобы они могли продолжить совместную жизнь. Он сказал, что устал снова и снова извиняться и что ее вечные жалобы и критика унижали его.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru