Как разговаривать с тем, кто отказывается говорить с вами?

Это еще один пример Закона Противоположностей. Мы уже говорили о том, что, когда вы искренне соглашаетесь с критикой, которая кажется совершенно несправедливой и ненормальной, критик вдруг обнаруживает, что его критика несправедлива. Точно так же, когда кто-то отказывается разговаривать с вами, он тоже критикует вас, но его критика выражается не в словах. Он наказывает вас молчанием. Если вы признаете, что сами виноваты в том, что он вам не доверяет, он вдруг начинает вам доверять. Как только вы соглашаетесь, что у другого человека есть все основания не разговаривать с вами, он почти всегда открывается.

Учитывая все эти причины, напишите, как должна ответить Кристина, когда Одри говорит: «Мне нечего сказать!» Запишите ваш ответ на отдельном листе бумаги. Продолжите чтение книги только после того, как сделаете это.

Ответ

Здесь нет универсального ответа, но эффективным может оказаться такой вариант:

«Одри, тебе нечего мне сказать. Но в то же время у тебя такая поза и взгляд, что можно подумать, будто происходит нечто, о чем трудно говорить. Неужели я сказала или сделала что-то обидное для тебя? Но что же это такое?

Ума не приложу... Почему ты не хочешь со мной поговорить? Кажется, однажды я была к тебе недостаточно внимательна, когда ты пыталась со мной побеседовать. Возможно, ты боишься, что я не стану тебя слушать или рассержусь. Это действительно так?»

В своем ответе Кристина комментирует происходящее. Она признает напряженность ситуации и пытается понять, почему Одри не желает поговорить с ней. Слова ее звучат доброжелательно и без агрессии.

Кристина умело обезоруживает Одри и признает свою пппу в том, что дочь не хочет с ней говорить. Но зачем ей признавать свою вину за ребяческое поведение дочери? В конце концов, Одри дуется и ведет себя как маленький ребенок.

Существует естественное стремление ввязаться в спор с кем-то, кто отказывается разговаривать с нами. Большинство из нас сильно расстраиваются в таких случаях, поэтому мы давим на другого человека, чтобы он рассказал, что случилось. Когда он отказывается, мы упрямо продолжаем его обвинять и требуем, чтобы он был более открытым. От этого другой человек замыкается еще больше.

Используя Многоплановое Переосмысление, вы смотрите на проблему с противоположной стороны. Вы обезоруживаете человека и соглашаетесь, что у него есть все причины с вами не разговаривать. Парадоксально, но часто бывает так, что он сразу же начинает с вами разговаривать, как только вы донесли до него этот посыл: он видит, что вам можно доверять. Конечно, крайне важны и ваше отношение, и тон, и те слова, которые вы нашли. Если проявлять уважение и заботу, то человеку будет легче открыться.

Если он все же не хочет говорить о своих переживаниях, откажитесь от желания давить на него, критиковать или что-то требовать. Вместо этого проявите заботу, уважение, терпение и участие. Дайте ему понять, что каждый вправе побыть наедине с собой, но покажите, что он вам не безразличен и что вы поговорите с ним позже, когда будет более походящий момент. Можно также дать, ему понять, что такая возможность появится у вас обоих через день или два. Это снимет напряжение и повысит вероятность того, что он поделится с вами своими переживаниями.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru