Как общаться с тираном?

Знаете ли вы какого-нибудь тирана? Это может быть Нш начальник, супруг или другой родственник. Они хо-1'нт все держать под своим контролем и никогда не принимают во внимание ваши чувства. Если вы что-нибудь делаете не так, как им хочется, они приходят в ярость.

Терри рассказала мне, что ее старшая сестра Марго была чрезвычайно властная особа. Терри была постоянно расстроена и раздражена тем, как Марго заботилась об их престарелой беспомощной матери, которая стала очень зависима от нее. Терри это сильно огорчало, потому что Марго не считалась с ее мнением, когда принимала решения.

Терри рассказала: «Марго командовала в доме, установив программу ухода за больной матерью, но мне думается, что это неверная идея. Марго тратит более десяти тысяч долларов в месяц, нанимая людей по уходу за ней. Но состояния матери надолго не хватит, если Марго будет продолжать так сорить деньгами. Мне думается, маму лучше перевести в дом престарелых».

Терри хотела знать, что делать. Я попросил ее привести пример их конфликта, в точности описав, что сказала Марго и что ответила ей Терри.

Терри сказала, что в выходные они с Марго говорили о слабеющем здоровье мамы, и сестра сказала: «Я разочарована в тебе, потому что ты не поддержала мои решения». На что Терри ответила: «Ты принимаешь все решения единолично и никогда не советуешься со мной». Я попросил Терри записать слова сестры и свои на Ступени 1 и 2 Журнала взаимоотношений.

Теперь перейдем на Ступень 3. Можно ли назвать ответ Терри примером хорошего общения? Слушала ли она, вы разила ли свои чувства открыто, проявила ли уважение?

Терри провалила все три задачи. Прежде всего она проигнорировала чувства Марго. Марго казалась разочарованной и пожаловалась, что ей необходимо больше поддержки. Возможно, Марго была расстроена, чувство вала себя одинокой и утомленной. Терри не выразили своих чувств. Она тоже была расстроена и одинока, ни вместо того чтобы рассказать о своих переживаниях, они стала критиковать Марго. Конечно, она не выразила никакой любви и уважения. Ее ответ прозвучал как осуждение и критика.

Теперь выполним задание Ступени 4 в Журнале взаимоотношений. Каковы последствия ответа Терри? Улучшится ли ситуация от ее ответа?

Когда Марго пыталась сказать сестре, что нуждалась в помощи и не была уверена, что они работают в одной команде, Терри ее не слушала и не признала справедливости ее слов. Вместо этого она обвинила Марго в том, что та ни с кем не советуется. Похоже, Марго и Терри хотят одного и того же — быть одной командой. Но, вместо того чтобы признать это, Терри критикует Марго. Это приведет лишь к еще большему противостоянию и недоверию. Марго не будет советоваться с Терри, если та не перестанет унижать ее всякий раз, когда Марго захочет с ней поговорить.

Терри была убеждена, что именно Марго виновата в том, что они никак не научатся работать вместе. Когда Терри вдруг поняла, что она сама отталкивала Марго и препятствовала всякой возможности сблизиться с сестрой, она призналась, что ей стыдно. Открытие было для нее шокирующим, потому что она была совершенно уверена, что во всем виновата ее сестра.

Теперь перейдем к Ступени 5. Что могла бы ответить Терри, когда Марго сказала: «Я так разочарована тем, что не поддерживаешь мои решения»? В этой ситуации пригодится любой из Пяти Секретов Эффективного Общения, но особенно полезны Обезоруживающий Прием и Поглаживание наряду с умелым использованием Чувственного Сопереживания и формулировки «я чувствую». Не забудьте указать Я конце каждого предложения аббревиатуру со страницы 62, уточняя, какой прием вы использовали.

Ступень 5. Исправленный ответ

Вот какой исправленный ответ записала Терри, когда выполняла свое задание на Ступени 5 Журнала взаимоотношений:

«Господи, Марго, чувствую, мы обе думаем одинаково (ЯЧ, ОП). Ты говоришь, что разочарована во мне, потому что я не поддерживаю твоих решений (МС, ЧС). Мне так неловко, что основную тяжесть ухода за мамой ты взяла на себя (ЯЧ, ОП, ЧС). Наверное, я тебя раздражаю и злю потому, что не помогаю тебе (ЧС). Я тебя люблю и хочу помогать (ЯЧ, П). Расскажи мне, что ты чувствуешь и что думаешь о маме (В)».

В этом ответе Терри признает, что недостаточно поддерживала Марго. Трудно признаться, что вы кому-то не помогаете, но сожаление, которое вы испытываете и выражаете, иногда может стать поводом для более теплых отношений.

Случается, что вы думаете, что пребываете с кем-то в плохих отношениях, а на самом деле это не так. От таких мыслей вы так сильно расстраиваетесь, что не замечаете, что оба думаете одинаково и хотите одного и того же. Вы даже можете так эмоционально самовыражаться, что вместо диалога получается настоящее сражение. Легко попасть в ловушку, навешивая ярлыки. Как только вы о ком то подумаете, что он — тиран, то сразу будете втянуты и войну за власть с этим человеком. Вы оба начнете сражаться, но победителей в этой борьбе не будет.

Я предлагаю совсем другое решение. Это почти всегда приводит к взаимному доверию и сотрудничеству.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru