Как общаться с теми, кто слишком высоко себя ценит?

Люди, которые очень высокого мнения о себе, чрезвычайно трудны в общении. Они могут быть требовательными, ранимыми, эгоцентричными и враждебными. Они сильно превозносят себя и унижают других людей. Некоторые психологи считают, что люди с такими качествами характера страдают нарциссизмом. Приведем несколько характерных для нарциссов признаков.

• Они питают слабость к лести.

• Они чувствуют себя выше других.

• Они легкоранимы и не выносят критики, неприязни или неуважения.

• Они чрезвычайно требовательны и используют других в своих интересах.

• Как правило, они обаятельны, харизматичны и знают, как заманить вас в свои сети.

Почти всегда можно найти искренний комплимент. У каждого есть хорошие стороны наряду с плохими, а нарциссы часто бывают талантливы или успешны. В них обычно легко найти что-то хорошее.

Недавно в Далласе мне пришлось вести семинар для группы специалистов-психологов. Среди них был психолог Регги, с которым возникли некоторые проблемы, поскольку он оказался явным нарциссом. Казалось, он соперничал со мной, стараясь привлечь к себе внимание и взять контроль над группой. После каждого задания, во время ответов на вопросы, Регги поднимал руку с таким энтузиазмом, что мне ничего не оставалось, как спросить его. Затем вместо вопроса он начинал комментировать какую-нибудь из моих ошибок, сделанную мной на предыдущем занятии. Например, он говорил: «Вы совершенно упустили из виду такую чрезвычайно важную проблему, как стыд. Вы просто не можете работать с проблемными людьми, если не умеете справиться с проблемой стыда, о вы даже не упомянули о стыде!»

Я увидел, что Регги снова охотно поднял руку, и подумал: «О, нет, нет... Он снова хочет окунуть меня в холодную воду». Сердце мое упало, но я вновь предоставил Регги слово.

Регги встал и молчал почти минуту. Было видно, что он пытался справиться со своими эмоциями. В комнате наступила мертвая тишина. Наконец он произнес мягким голосом:

«Многие могли подумать, что во время семинара я рисовался. Мне трудно признаться, но всю свою жизнь я сражался с нарциссизмом. Мне всегда хочется быть правым, и веду я себя надменно в отношении других людей. В итоге я конфликтовал почти со всеми... Я считаю себя специалистом по взаимоотношениям, но трижды разведен. Если честно, я очень одинокий человек, но всегда ужасно стыдился признать это. Я хочу, чтобы доктор Берне и все остальные знали, что это был лучший семинар в моей жизни. Моей благодарности нет границ. Общение с вами изменило мою жизнь».

Что бы вы ответили Мелинде? Помните, что в общении с нарциссами наиболее эффективно Поглаживание. Запишите свой ответ на отдельном листе бумаги и только потом продолжайте чтение. Не забудьте в конце каждого предложения аббревиатурой обозначить, какой прием вы использовали.

Если вы скажете это, Мелинда останется очень довольна. Она будет думать, что вы прекрасный человек, поскольку льстите ей именно так, как ей хочется.

Такой подход может показаться вам нечестным или надменным. Вы правы, и я с удовольствием выбрал бы другой вариант. Однако не думаю, что надо быть чрезвычайно серьезным и открытым с каждым, и не согласен, что надо сближаться со всеми. В большинстве случаев, когда я чувствую, что кто-то страдает нарциссизмом и сильно занят собой, я просто использую Поглаживание и не пытаюсь с ним сближаться. Обычно это хорошо срабатывает, избавляя меня от многих неприятностей и огорчений.

С другой стороны, если вы хотите наладить более серьезные отношения с Мелиндой, то можно дать ей следующий ответ:

«Мелинда, всегда рада слышать, как вы и все в вашей семье та лантливы и успешны (П). Вы действительно замечательный человек, и я вам, конечно, не пара (П, ЯЧ).

Иногда мне кажется, что я слишком мало знаю о вас (ЯЧ). По рой я даже чувствую, что мы с вами как-то соревнуемся, чей муж больше заработает или чьи дети умнее и так далее (ЯЧ). Это меня тревожит, и я беспокоюсь, что вы тоже это заметили (ЯЧ, В). Воз можно, в этом виновата я сама (ОП). Может быть, я слишком старалась произвести на вас впечатление, поскольку вы, на мой взгляд, само совершенство (П, ЯЧ). Если так, то прошу у вас прощения (П). Вы заметили, как мне неловко? (В)».

Теперь вы знаете секрет общения с нарциссами. Этого будет вполне достаточно. Прием Поглаживания прост и очень эффективен, но у него есть один недостаток. Может потребоваться сильно занизить свои ожидания от с нарциссом: он никогда не сможет полюбить вас или проявить к вам искренний интерес. Если вы надеетесь на большее, то обрекаете себя на бесконечное разочарование.

Если от этой мысли вам грустно, помните, что у каждой монеты есть две стороны. Не пытайтесь выжать из камня воду, не лучше ли посвятить свое время тем, кто даст вам все, что вам нужно.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru