Как общаться с лентяями и тунеядцами?

Многие из нас женятся, полные восторгов и романтических идей о том, каким будет наш супруг. Когда же выясняется, что он не такой, каким вы его себе представляли, приходится делать выбор. Можете попытаться изменить его или принять таким, какой он есть. Мы уже видели, что попытки изменить кого-либо не имеют успеха, но если принимать человека таким, как он есть, то появляется чувство, что вы согласны на худшее. Можно думать, что невозможно достичь счастья, пока ваш супруг не изменится, но чем больше вы стараетесь его изменить, тем больше он упирается и сопротивляется. В итоге вы оба раздражены и разочарованы.

Я спросил Джувел, не считает ли она себя слишком властной и не это ли добавляет масла в огонь. Она ответила: «Вы правы. Я очень властная, но заметила, что когда я с Рашидом мягче, то вообще ничего не происходит и не делается! Это меня раздражает, и все заканчивается тем, что я все делаю сама. Похоже, я приучаю его к тому, что все в доме должна делать только я».

Вы заметили, что Джувел боится действовать самостоятельно. Она думает, что Рашид упрям, и боится, что он не будет выполнять свою долю обязанностей по дому, поэтому она контролирует его и понукает. Это раздражает его и убивает в нем всякое желание помогать ей. В итоге он вообще ничего не делает. Это его злит, но он скрывает свои чувства и наказывает Джувел тем, что игнорирует ее и «забывает» все, что она ему говорит. В результате Джувел все взваливает на себя. Это лишь закрепляет его пассивно-агрессивное поведение. Фактически она создала мощную бихевиоральную программу, которая гарантирует, что он не будет ей помогать или учитывать ее нужды. Конечно, это первый принцип КМТ: мы создаем именно те проблемы взаимоотношений, на которые жалуемся, но мы этого не знаем, поэтому обвиняем других и чувствуем себя жертвами.

Джувел говорит себе, что Рашид не должен быть таким упрямым, ленивым и невнимательным, поэтому она отчаянно пытается его перевоспитать, но постоянно упирается в стену сопротивления. У нее есть другой выбор. Если она готова увидеть свою роль в этой проблеме и измениться сама, у нее будет больше возможностей получить желаемое.

Я предложил сосредоточиться на одном специфическом моменте, когда Джувел и Рашид не поладили. Что сказал Рашид и что она ему ответила? Джувел решила рассмотреть пример с кухонным комбайном. Когда Рашид сказал: «Не приставай! Оставь меня в покое!», она ответила ему: «Неужели тебя раздражает, когда я советую то, что хоть немного может облегчить жизнь?» Джувел записала эти высказывания на Ступени 1 и 2 своего Журна ла взаимоотношений.

А теперь выполним задание на Ступени 3. Давайте по смотрим на контрольный лист СПУ на странице 280 и спросим себя, можно ли считать ответ Джувел примером хорошего общения. Понять это совсем нетрудно. Прежде всего, Джувел не симпатизировала Рашиду и не слушала его. Возможно, он был подавлен и раздражен, но она не признала его чувств и не пыталась найти правды в его словах. Джувел не высказала никаких своих чувств. Она тоже чувствовала себя раздраженной и обиженной. Но, вместо того чтобы поделиться с Рашидом своими переживаниями, она решила, что он просто идиот, потому что игнорировал ее полезные советы. Наконец, она не выразила никакого уважения и теплоты. Вместо этого она его унизила, задав саркастический вопрос. Для Джувел было шоком узнать, что ее показатель равен нулю или тройке по шкале СПУ.

Затем я попросил Джувел подумать о последствиях ее слов. Как ее ответ повлияет на Рашида? Изменится ли ситуация к лучшему? Подумайте об этом минуту, перед тем как продолжить чтение.

Снова замечу, что анализ был слишком прямолинейным. Джувел чувствовала себя расстроенной, потому что Рашид игнорирует ее, не помогает и отталкивает всегда, когда она пытается к нему приблизиться. Она хочет, чтобы он открылся эмоционально и обращал больше внимания на нее и их младенца. Но когда Рашид пытается сказать ей о своих чувствах, она его унижает, считая, что он упрямый. В результате Рашид будет раздражен, и ему еще меньше захочется ей помогать, обнимать ее или делиться с ней своими чувствами. Он не захочет делать то, о чем она его просит, так как Джувел с ним плохо обращается, и в нем нарастает чувство сопротивления.

Джувел хотела знать, почему ее муж такой ленивый, упрямый и невнимательный. Теперь она знает ответ. Это потому, что она заставляет его быть таким. Такую схему поведения можно видеть в любой их ситуации. Она ворчит, а он замыкается или «забывает» выполнить свою часть работы по дому. Выбранный нами пример ярко демонстрирует, как они общаются изо дня в день.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru