Как на пути к хорошему общению встает страх и гордыня?

Страх и недоверие способны помешать обезоружить того, кто вас критикует или злится на вас. Вы можете подумать, что, если признаете его правоту, случится нечто ужасное, и стараетесь защититься. Вы боитесь, что его нападки выйдут из-под контроля и он начнет бомбить вас всеми воз

Пройдя Ступень 5, вы станете более изобретательными. Не существует «правильных» ответов или реакций. Вам придется найти слова и фразы, которые подходят только вам.

Когда на пути встает гордыня

Обезоруживающие Приемы дают потрясающий эффект, но это самый трудный метод для освоения. Причин тому несколько. Прежде всего на пути встает ваша гордыня. Больно признать, что вы не правы или что упали в чьих-то глазах. Еще больнее, если вы неравнодушны к тому, кто вас критикует, и чувствуете, что он прав. Никому не хочется чувствовать своего поражения. Нам не нравится слушать, какой вы плохой отец или мать или что вы обидели того, кого любите, — от этого ужасно стыдно. Стыд — одна из самых больших преград на пути к доверительным отношениям.

В последние несколько лет мне представилась возможность работать с моей дочерью Сини, которая стала моим главным редактором и помогла издать несколько книг, включая и ту, что теперь лежит перед вами. Я очень обрадовался, когда Сини согласилась со мной работать, так как всегда уважал ее литературный талант и предвкушал удовольствие проводить с ней больше времени.

Когда мы впервые приступили к совместной работе, Сини приезжала из Сан-Франциско несколько раз в неделю, и мы принимались за работу утром в 10.30. К середине дня мы уставали и устраивали перерыв, сидя на веранде, и разговаривали. Мы с женой только что завели двух прелестных котят — Хеппи и Попкорна. Пока мы отдыхали, Сини и я выносили котят на веранду и смотрели, как они прыгают, пытаясь ловить мух. Я дорожу этими воспоминаниями. Жизнь казалась такой прекрасной...

Фактически страх дает обратный эффект. Когда вы боитесь признать правду слов другого человека, негативные чувства накапливаются, и он обычно нападает на вас еще более активно. Но когда вы соглашаетесь с ним и находите правоту в его критике, пыл собеседника остывает, и вы становитесь одной командой.

Когда Сини критиковала меня, я был вне себя от отчаянья. Было страшно признать, что я не оказывал ей достаточной поддержки, когда она подрастала, и мне было очень стыдно. Казалось, стоит мне лишь согласиться с ней в том, что я ее подвел, как произойдет нечто ужасное... Разлюбит ли она меня? Но как только я согласился с ней и поделился своими чувствами, мы вдруг стали ближе, чем когда-либо прежде. Этот случай открыл путь к более нежным отношениям.

Обезоруживающие Приемы вполне эффективны при деловых переговорах, но и здесь страх может оказаться большим препятствием, как и во взаимоотношениях с друзьями и близкими людьми. Прочитав мою первую книгу, мужчина по имени Педро привел ко мне в больницу в Филадельфии всю свою семью. Он сказал, что решил доверить свою семью моей терапии с использованием когнитивных методов, описанных в первом издании «Счастливы вместе». Жену и четверых детей он привез из Венесуэлы только ради того, чтобы они прошли наш интенсивный курс. Это означало, что каждый член семьи должен пройти один и более курсов ежедневно, чтобы мы могли сократить терапию с нескольких месяцев или даже лет до нескольких недель.

В моей клинике пациенты платили за лечение по мере его предоставления. Поскольку шесть членов семьи Педро проходили лечение одновременно, я попросил его платить в конце каждого дня. Он не согласился и сказал, что хотел получать счет в конце каждой недели.

Я сообщил, что мы уже пробовали такой метод оплаты и убедились, что он нам не подходит. Педро объяснил, что, как бизнесмен, гораздо более понимающий в таких делах, он настаивает на понедельной оплате. Я был непреклонен, и вскоре мы начали спорить, как ему платить за лечение.

Педро был человек устрашающе огромных размеров, привыкший всегда добиваться своего, и нам никак не удавалось примириться. В конце сеанса я был раздражен и вымотан, потому что мы так и не пришли к согласию. На вечер у Педро был назначен новый сеанс, и одна мысль об этом была мне противна.

Между сеансами я задумался, что произошло. Вдруг до меня дошло, что я совершенно забыл о Пяти Секретах Эффективного Общения. На следующем сеансе через несколько часов я вознамерился не повторять своих ошибок и сказал: «Педро, сегодня утром после сеанса с вами мне было не по себе: я понял, что терял драгоценное время на споры о деньгах. Это, наверное, выглядело оскорбительно... Вы были совершенно правы, когда сказали, что у вас больше опыта в делах, чем у меня. Кроме того, вы так много вложили в поездку из Венесуэлы вместе с семьей, чтобы пройти курс лечения вместе. Понимаю, как сильно вы разочарованы и расстроены мною. Чувствую, что я действительно вас подвел, и должен извиниться за это».

Педро был потрясен. Он вынул чековую книжку, выписал чек и вручил его мне. Взглянув на чек, я понял, что он заплатил сразу за двадцать сеансов. Это был единственный случай, когда мне заплатили вперед!

Почему мои слова оказались так эффективны? Педро был добрым, щедрым человеком, но он привык властвовать. Его мощная индивидуальность была его силой, поскольку привела его к успеху в бизнесе, но она же была и его величайшей слабостью, поскольку он страдал от чрезмерного контроля над собой и от одиночества. Он не чувствовал близости ни своих коллег, ни жены, ни даже детей. Когда я попал в ловушку спора о том, кто прав, получилось, будто мы с ним соперничаем. На кону была гордыня, и никто не хотел проиграть. Но стоило мне признать правоту Педро и понять его переживания, он сразу дал мне больше, чем я мог ожидать.

У вас может возникнуть вопрос: «А если бы он не заплатил?» Иногда приходится устанавливать пределы и быть позитивным в переговорах, но при этом вы не всегда получаете желаемое, как бы ни старались. Однако если пользоваться Обезоруживающими Приемами и с уважением относиться к людям, то можно добиться многого.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru