Как на пути к хорошему общению встает правда

Никакая методика или концепция, описанные в этой книге, не изменили мою жизнь так сильно, как Обезоруживающие Приемы, которыми я пользуюсь каждый день, и они редко меня подводят. Но осваивать их мешает внутренний голос, который говорит мне: «Не соглашайся с ним! Все, что он говорит, совершенная ложь!» Если прислушаться к этому голосу и перейти к обороне, вы почти наверняка будете конфликтовать.

Я всегда пытаюсь напомнить себе, что когда кто-нибудь критикует меня, он пытается сказать мне что-то важное и что отчасти он всегда прав. Моя задача — внимательно выслушать, чтобы услышать то, что он пытается сказать, а не цепляться за ту часть его слов, которая кажется непонятной и несправедливой. Если вы научитесь делать это, то будете способны на чудеса во взаимоотношениях с людьми.

Однако придется сознаться, что критика действительно справедлива, и признать это следует в доброжелательной манере, проявив доброту и самоуважение. Уверен, что в любой критике всегда много правды, но, если вы не способны увидеть ее в словах другого или если вы обижены, рассержены и не желаете ее признавать, Обезоруживающие Приемы вам не помогут.

Мой пациент Джереми недавно сказал мне: «Я никак не могу согласиться с женой в том, что я упрямый. Это полная чушь!» Когда Джереми заявляет, что он не упрям, то выглядит чрезвычайно упрямым. Это хороший пример Закона Противоположностей: когда вы настаиваете на том, что другой человек не прав, то практически всегда сами доказываете, что он совершенно прав. И наоборот, когда вы соглашаете с критикой, то разоблачаете лживость такого предположения, и собеседник вдруг видит вас в совершенно ином свете. Но это очень трудно, так как ваш собственный взгляд на ситуацию может затуманить сознание, и вы не увидите, как можно согласиться с другим человеком.

Райна описала трудности, которые у нее возникли, когда она впервые попыталась использовать Обезоруживающие Приемы во время спора с мужем Мильтом. Вот что она рассказала:

«Когда я начала работать с вами, мне было очень важно доказать Мильту, что его критика совершенно несправедлива, что он все искажает и преувеличивает. Для него возможно либо все, либо ничего. Я ужасно хотела заставить его признать, что он не прав. Я была готова сражаться до конца, но в итоге стала еще несчастнее. Попытки доказать его неправоту во сто крат отравили мне жизнь. Я без конца срываюсь.

Например, два дня тому назад мы сильно поссорились. Теперь, когда дети подросли, мы решили переехать в менее просторный дом. Мильт сказал, что если мы переделаем гостиную и кухню, то за дом можно будет взять больше. Я согласилась, но мы снова заспорили по поводу ремонта.

В разгар спора Мильт почувствовал, что в правом глазу у него что-то сверкнуло, и появились плавающие пятнышки. Обычно это совершенно не опасно, но иногда происходит от небольшого разрыва в сетчатке глаза, и нужно обязательно обратиться к врачу. У него были такие же симптомы несколько дней тому назад, но врач сказал, что все нормально. Сегодня утром он проснулся, и у него в глазу снова плавали пятнышки. Он настолько испугался, что совершенно перестал меня слушать. Поэтому я разозлилась й не переставала браниться. Я так разошлась, что совершила все ошибки, описанные в вашей книге.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru