Как мы контролируем других людей?

Следует запомнить, что первый принцип когнитивной межличностной терапии состоит в том, что мы фактически становимся причиной проблем во взаимоотношениях с другими людьми, даже если не догадываемся об этом. Когда вы будете выполнять задание на Ступени 4 Журнала взаимоотношений, причина вашего поведения в отношении другого человека станет понятной. Ответ Ханы на слова Хала хорошо иллюстрирует эту мысль. Когда Хал сказал: «Ты никогда не слушаешь», Хана его проигнорировала. Какой эффект произвела на Хала реакция Ханы? Что он мог почувствовать? Какой он сделал вывод? Что он скажет или сделает потом?

Хал заключает, что его критика справедлива, потому что Хана по-прежнему его не слушает. Что он почувствует? Он ощутит свою бесполезность и расстроится. Что он сделает? Он будет продолжать критиковать ее. Он будет стучать в дверь, потому что Хана отказывается его впустить. Хана жалуется, что Хал ужасно придирается к ней, но она сама провоцирует его на такое поведение.

Когда Хана пришла на семинар, она хотела знать, почему ее муж так сильно ее критикует в течение всей их семейной жизни. Она спросила: «Почему мужчины такие?» Ответ может не понравиться Хане. Хал так сильно к ней придирается, потому что она заставляет его быть таким. Возможно, она ведет себя так все 35 лет.

Ответ на вопрос Ханы может быть разным. С одной стороны, стрелка обвинения вдруг разворачивается на 180 градусов, указывая прямо на Хану. Это может показаться ей крайне неприятным. С другой стороны, это означает, что у нее гораздо больше сил, чем она думает, потому что Хана постоянно создает собственную межличностную ситуацию. Если она захочет, то сможет использовать эту силу для создания нежных, близких отношений, о которых мечтала.

Что почувствует Хана после такого анализа? Конечно, ей будет неловко. Нам нетрудно проанализировать роль Ханы в конфликте, но для нее такой новый подход может показаться постыдным и унизительным. Понимание того, что вы сами — причина конфликта, может шокировать.

Кто же виноват?

Вы можете заступиться за Хану. Разве Хал не вносит свой вклад в обострение отношений? Разве он не виноват в той же мере, что и она?

Он действительно играет свою роль в этой проблеме. Хал тоже обратился ко мне с жалобами на свою жену. Мы могли бы воспользоваться Журналом взаимоотношений, чтобы проанализировать его поведение. Такой анализ, несомненно, покажет, что он тоже не слушал, открыто не выражал свои чувства и не проявлял заботы и уважения. Фактически он мог бы обнаружить, что сам провоцировал именно ту реакцию Ханы, на которую жаловался. Тогда мы могли бы сделать вывод, что Хал на сто процентов был виновен в их семейных проблемах!

Как это возможно? Как может Хана быть полностью виновной в проблемах, когда Хал тоже виноват на сто процентов? Это происходит потому, что они погрязли в круговой системе причинных связей. Когда Хал критикует Хану громким, враждебным тоном, она чувствует себя встревоженной, обиженной, злится и замыкается. Поэтому мы вправе сказать, что он заставляет ее не слушать его. Но когда Хана игнорирует его, она заставляет его критиковать ее, потому что она этого «не поняла».

Как определить эту серию взаимодействий? Это равносильно вопросу о том, что было раньше: курица или яйцо? Хана всегда анализирует поведение Хала, но не свое, поэтому уверена, что она — жертва, а он — виновник. Хал постоянно анализирует поведение Ханы, поэтому не менее уверен, что во всем виновата она, а себя ощущает жертвой. Кто прав? Правы оба.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru