Как могут помочь секреты эффективного общения?

Пять Секретов Эффективного Общения можно рассматривать как клавиши на фортепьяно. Каждый может сесть и стучать по клавишам, но хорошая музыка получается у немногих. Но если практиковаться и старательно работать, можно научиться исполнять прекрасную музыку.

Хотя почти все соглашаются с тем, что важно выражать свои чувства открыто и прямо, многие не желают использовать формулировку «я чувствую» во время реальных конфликтов. Для этого много причин. Вы можете думать, что делиться чувствами неуместно или что это будет выглядеть слишком странно или слишком лично.

Это общее опасение, и в разных ситуациях подходят различные способы выражения своих чувств. В деловой обстановке можно использовать неявные, профессиональные слова. Например, если вы не ладите с коллегой, можно сказать, что вы чувствуете себя неловко или сердиты. А если вы разговариваете со своим супругом или дочерью, можно быть более открытым и спонтанным.

Некоторые не хотят использовать формулировку «я чувствую», потому что придерживаются концепции Чтения Мыслей: когда вы считаете, что тот, кто вас любит, обязан знать и ваши желания, и чувства без каких-либо объяснений с вашей стороны. Такой подход имеет некоторую романтическую подоплеку, и многие на это покупаются. Кроме того, появляется хороший повод никому не говорить о своих мыслях и чувствах.

Однажды мне довелось лечить женщину по имени Мина, которая жаловалась на сексуальные проблемы. Мина объяснила, что в течение двадцати лет не могла достичь оргазма во время половых сношений. Ее муж, Аби, чувствовал, что это его вина. Он был невысокого роста и с детства никогда не преуспевал в спорте. Он чувствовал себя недостаточно крепким мужчиной, чтобы удовлетворять свою жену. Чтобы компенсировать этот недостаток, он занялся культуризмом и делал это с большим вдохновением. Спустя годы он стаи очень сильным и мускулистым и даже завоевал приз на местных соревнованиях по бодибилдингу в его весовой и возрастной категории. Я спросил Мину, помогло ли ей это в сексе. Она сказала, что ее проблему это не решило.

Я поинтересовался, почему ей было так трудно насладиться сексом. Может быть, ее воспитали в строгой религиозности и она стыдилась секса? Возможно, ее муж относился к сексу недостаточно серьезно? Мина опустила глаза и неуверенно призналась, что всякий раз, когда они занимались сексом, Аби хватал ее за соски и начинал их выкручивать. Она сказала, что чем дольше они занимались любовью, тем сильнее он сжимал соски, и это было очень больно.

Я согласился, что в сексе у нее много проблем, и сказал ей, что знаю, как решить ее проблему. Мина оживилась.

Я спросил: «Вы когда-нибудь пытались поговорить с мужем и рассказать ему о том, что вам не нравится в ваших интимных отношениях, например как вам больно, когда он выкручивает ваши соски? Можно было бы показать ему, какие прикосновения вам нравятся. Тогда бы он стал более приятным любовником, и вы насладились бы сексом вместе».

Мина сразу стала равнодушной и сказала: «Мне не стоит этого делать! Неужели после двадцати лет он вдруг меня услышит!»

Мина не хотела говорить мужу правду, считая, что он Сам должен знать, что она чувствует, или, возможно, потому что боялась интимных тем. В идеальном мире не надо говорить людям о своих желаниях и чувствах. Окружающие должны быть настолько чувствительны, что сами должны Все знать.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru