Давайте понимать других людей!

Этим приемом невозможно пользоваться в вакууме. Надо учиться слушать, понимать чувства других людей, делиться своими чувствами, не предъявляя требований, не пытаясь во что бы то ни стало найти решение. Перестаньте пытаться решить проблему, но не переставайте слушать, делиться переживаниями, поддерживать своего партнера. Иногда проблемой становится сама попытка решить проблему, так как в этот момент никто никого не слушает и не пытается понять переживания другого.

Дженет сказала:

«Я получила именно то, что хотела. Теперь вся наша семья пользуется этим приемом постоянно и стала очень сплоченной. Я так счастлива тем, что имею. Наши отношения стали еще ближе. Чувствую, как Питер постоянно касается меня, чтобы убедиться, что я в порядке. Спустя столько лет мы не выносим разлук. Нам хочется постоянно быть вместе ...

Та работа, которую мы проделали с момента, когда встретились после разводов, имея разное прошлое, внесла в нашу жизнь большие перемены. Я была маленькая еврейская принцесса, вышедшая замуж за бывшего священника. Ваш метод дал нам гораздо больше, чем могут выразить слова. Я помню каждый день, каждую прогулку вместе, каждый вечер перед камином и могу с уверенностью сказать, что мы самые счастливые люди на свете». Вильяму я сказал: «У вас есть золотая возможность: вы можете стать первым психологом в Америке, который воспользовался гневным словом. Сегодня вы вершите историю! Однако я уверен, что у вас ничего не получится». Вильям принял мой вызов и сказал, что решительно настроен признать гнев Пэм.

Игра началась, и Пэм стала изображать «трудного больного» с большим мастерством. Она напала на Вильяма и сказала, что он — лишь пародия на врача, что она собиралась отказаться от терапии, потому что его так называемое лечение — пустая трата времени и денег. Она сказала, что он, без сомнения, шовинист, который ненавидит женщин, и что ее брак распался из-за его идиотских советов. Она подчеркнула, что он даже не был женат и никак не мог помочь ей в ее проблемах и что сегодня ей совсем плохо, гораздо хуже, чем в начале лечения. И вообще ей было хуже после каждого сеанса с ним.

Пока она говорила, Вильям густо покраснел и выглядел словно загнанный в ловушку олень. Я радовался, что не был на его месте в тот момент! Когда она закончила, наступила мертвая тишина. Все смотрели на Вильяма с надеждой, гадая, что он собирается ответить. Вспомнит ли он о том, что надо признать, как сердита Пэм?

Прошло еще несколько секунд, но он продолжал молчать. Наконец он наклонился вперед и произнес очень снисходительным голосом: «Спасибо, что поделились со мной своими мыслями. Должно быть, вы очень одиноки!» Еще через несколько минут неловкого молчания все рассмеялись.

Я спросил: «И это все? Вы закончили?» Он продолжал выглядеть смущенным, но утвердительно кивнул.

Тогда я сказал: «Существует ли такая эмоция, которую кто-либо в Соединенных Штатах когда-либо смог при знать?» Вильям хлопнул себя по лбу, сообразив, что со вершил ту роковую ошибку, о которой я его предупреждал. Он совершенно забыл признать гнев Пэм. Вместо этого он ответил пустой фразой «Спасибо, что поделились со мной своими мыслями» и определил пациентку как одинокую женщину в расстроенных чувствах.

Почему это произошло? Несмотря на то что это была лишь ролевая игра, Пэм прозвучала так угрожающе, что Вильям растерялся и совершенно позабыл о том, что должен был сделать. Это может случиться с каждым из нас. К счастью, у Вильяма было хорошее чувство юмора, и он признался, что многому научился в процессе выполнения этого упражнения. Он понял, как сильно боялся конфликтов и в работе, и в личной жизни. При желании можно научиться преодолевать это оборонительное, унизительное состояние, но надо практиковаться: желание защититься и боязнь конфликтов глубоко засели в наших умах.

Конечно, если признать гнев другого человека бестактным образом, проблема только усугубится. Тогда можно сделать неверный вывод, что признавать чужой гнев просто глупо. Например, ваша подруга Мелоди расстроена и говорит: «Проклятье! Да ты меня не слушаешь! Ты просто игнорируешь меня!» На что вы можете ответить: «Как ты рассержена» — снисходительным или осуждающим тоном. Несмотря на то что вы признали чувство Мелоди, ваши слова не будут эффективными, потому что прозвучали как обвинение. Мелоди начнет защищаться и сердито заявит, что она вовсе не сердится, или скажет: «Проклятье, я действительно взбешена!» Тогда вы сделаете заключение, что говорить о том, как она сейчас зла, плохая идея.

Более мягкий способ признать гнев Мелоди может выглядеть так:

«Мне больно сознавать, что не смогла хорошо тебя выслушать, но думаю, что ты права, и не удивлюсь, что ты чувствуешь себя расстроенной из-за меня теперь (ЯЧ, 0П, ЧС). Не хочешь ли снова рассказать мне то, что я пропустила (В)? Я очень хочу понять, что ты переживаешь (В)».

Такой ответ содержит признание гнева Мелоди и выражение уважения. Если вы признаете ее гнев, она не заметит осуждения и не захочет отрицать своего чувства. Тогда ей будет легче открыться. Парадокс, но, возможно, она немного успокоится лишь потому, что вы ее слушали.

© 2008-2010гг. Все права защищены allhoroscope.ru